陕西省委宣传部副部长陈彦来市幼儿园调研地方戏曲发展及文艺工作

作者:刘凡 来源:本站原创 录入者:刘凡 时间:2015年11月20日 点击数:

97日,陕西省委宣传部副部长陈彦一行6人来外屋滚球365_有没有像365一样滚球的app_365滚球怎么提前结束调研地方戏曲发展及文艺工作汉调二黄进校园示范点,市委宣传部、市教育局领导陪同调研。

近年来,市幼儿园领导高度重视汉调二黄进校园工作,本着以“熟悉汉剧、尊重艺术、传承文化、提高修养”为目的,把汉调二黄建设成为校园文化特色,努力打造汉调二黄。    

一是外引内学,提升教师汉调二黄专项技能。1.该园启动了“汉剧进校园”仪式,并邀请汉剧传承人王发云、国家汉剧一级演员吴合及汉剧团的专业人员来园为全园师生进行汉剧表演及指导工作,大大提高了师幼对汉调文化的了解和兴趣。2.安康市振兴办也为我们提供大量的汉剧艺术文本和光盘,为老师们和孩子学习汉调二黄提供了有力的参考资料。3.积极选派教师外出学习,园长带领骨干教师到振兴办参观学习,鼓励喜好汉调的教师积极观看汉剧演出。青年教师分批参加职业技术学院汉剧培训班,园内定期开展汉调二黄培训,让教师了解汉调二黄的历史、乐器、人物及表演特点,全园教师学唱汉调二黄歌曲等。
    二是创设以民俗文化为特色的校园文化氛围。1.园内设有汉剧文化墙及汉剧专栏,教学楼通道以与民间物品结合竹筛、瓢、竹筐、剪纸等表现汉调文化的美术形式展示汉剧脸谱,将汉剧文化渗透在园所环境里。2.各班巧妙的将汉调二黄布置到主题墙、区角环境中,老师们纷纷利用丰富多样的废旧材料创作出一幅幅妙趣横生的“汉调二黄”美术作品。3.坚持每天利用校园广播在幼儿入园或离园时播放汉调二黄歌曲,以此做到耳渲目染的教育效果。
    三是把汉调二黄融入教学落到实处。1.结合幼儿特点,每学期制定切实可行的汉调二黄教学计划,并及时总结。每学期开展汉调二黄教学观摩研讨活动,老师们一起研课、磨课、议课,及时反思,共同提升,逐渐形成精品汉调教学活动。2.通过小中班的学习,每年在大班挑选汉剧幼苗,并成立幼儿汉剧艺术组,在园内各项活动中登台表演。3.开展以大带小的活动,让大班的孩子经常去小、中班为小朋友们表演汉调二黄歌曲。4.自2013年来,每年开展“庆六一”艺术月活动,全园分年级开展汉调二黄艺术周活动。小班幼儿和家长在百米长卷上共绘汉剧脸谱;中班进行汉剧演唱,绘制脸谱;大班进行汉剧表演唱、汉剧台步、身段的表演及在文化衫上用水粉创作汉剧服饰和汉剧人物。

四是充分利用家长资源普及汉剧知识。1.发动家长带孩子走进汉剧、了解汉剧,共同制作以《汉剧基础知识》、《汉剧脸谱》、《汉剧历史》、《汉剧乐器》、《我爱汉剧》、《振兴汉剧 爱我家乡》、《汉剧天地》等12册主题手抄报和150本汉剧小书。2.多次邀请具有汉剧专长的家长来园进行助教活动。3.多次承接了中国教育部荆武刚教授、中国文化报编委陈彬斌、清华大学教授杨永恒、市振兴办副主任王军等专家的亲临指导。

五是汉调二黄工作取得较好成果。1.近年来,该园投入资金近10万元,购置幼儿汉剧服饰40套,成人汉剧服饰18套,自制汉剧服饰20套,汉调二黄幕布背景1幅,购置汉调二黄文化墙、镂空脸谱等。2.创作编排了以汉调二黄为元素的园歌《幸福的乐园》、童话剧《我要学汉剧》、歌舞《安康神韵》,创编幼儿汉剧节目10余个,多次演出中获得好评。2.制作的汉剧玩教具获陕西省二等奖;多篇汉剧主题论文在陕西省、安康市论文评比中获奖;收集了优秀汉剧教学活动设计集一册、教学经验集一册、亲子汉剧小书150本、亲子汉剧手抄报12册、亲子汉剧美术作品20幅等。    

<!--内容分页-->

 

<!--Bshare 分享-->
 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【复制文章】【打印文章